О бизнесе
В последнее время разведение страусов приобретает все большую популярность. Сегодня мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает около 4 млн. Чем это вызвано? Почему именно страусов? Да потому что это выгодно!
Судите сами. Страус живет около 70 лет, из них 35-40 лет несет яйца. Одна самка страуса сносит около 60 яиц за сезон. Вес одного яйца в среднем 1,5-1,8 кг. Если эти яйца положить в инкубатор, то через 42 дня из них вылупится около 40 птенцов. Всего один год потребуется птенцу, чтобы набрать 100 кг веса. То есть всего через год общий вес поголовья страусов от одной пары составит 4 т!
Процентное содержание коммерческого продукта в живом весе у страуса намного выше, чем у других сельскохозяйственных животных. В этом нет ничего удивительного. Например, коровы вынашивают потомство до 280 дней, а инкубационный период яйца страуса — 42 дня. От коровы можно ожидать 250 кг , а страус способен дать от 1500 до 1800 кг чистого мяса в год. За свою жизнь самка страуса может принести от 60 до 72 т мяса. При этом потребляется не только мясо — исключительно нежное с характерным приятным вкусом. Из одного страуса также получается примерно 1,2-1,5 кв. м высококачественной кожи, которая по прочности не уступает слоновой. Из ресниц делают отличные художественные кисти, перья идут на карнавальные костюмы и сувениры, когти страуса используются как абразивный материал для обработки и шлифовки алмазов, а расписные страусиные яйца — настоящие произведения искусства!
Высоко ценится и страусиный жир. Его целебные свойства известны еще с древних времен. В Древнем Риме страусиный жир выдавали воинам как средство, отлично заживляющее раны. В настоящее время он широко используется в косметике, а с одного взрослого страуса можно получить до 4 кг жира!
Как показала практика, страусы довольно хорошо переносят наши морозы и прекрасно себя чувствуют зимой, разгуливая по снегу. К корму птица особенно неприхотлива,но остро реагирует на резкую смену рациона. Для ее питания годятся как зерновые, так и грубые и сочные корма. Можно страусов баловать капустой и морковью, ботвой свеклы. Летом можно пасти на траве, и самый любимый корм для них — люцерна и клевер. Зимой в рацион включают сено.
Страусы не подвержены наиболее распространенным болезням, которые поражают других сельскохозяйственных животных и которые могут свести на нет весь ваш бизнес. Им не страшен ни куриный грипп, ни коровье бешенство.
Для того, чтобы создать хозяйство с полным циклом: репродукторы – яйца – цыплята - убойное стадо - мясо, нужны репродукторы (половозрелые самцы и самки), корма, инкубаторы, помещения и выгулы. Мы можем помочь Вам в приобретении репродукторов, цыплят, инкубаторов, проектировании помещений и выгулов. Самый быстрый старт хозяйству обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (также их называют "размножающиеся трио", "репродукторы", "бридерсы"). Однако, это и самый капиталоемкий старт. Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств.