О страусах
В неволе страусов стали разводить с начала 18 века в Южной Африке. В Америку, в Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Позже эта птица появилась на фермах в других штатах. Выращивали страусов в основном из-за большого спроса на перья. В дальнейшем мода изменилась, и поголовье страусов резко сократилось.
Второе рождение страусиного бизнеса пришлось на 1990-1995 гг, когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей.
Южноафриканского черного страуса выращивают во многих странах мира. Подходит он и для наших климатических условий, так как неплохо переносит как высокие (30-35 градусов С), так и низкие (минус 20-25 градусов С) температуры.
Растущая в последнее время популярность разведения страусов связана с возможностью их всестороннего использования. Страусы дают много ценных продуктов: мясо, кожу, яйцо, перо. От одной птицы весом в 90 кг, предназначенной на убой, получают, в среднем, 35-36 кг мяса, 1.2-1.5 кв. м кожи, около 2 кг перьев, 4.5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.
Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Она хорошо отталкивает воду, а по прочности уступает только слоновой коже. Мягкая и гибкая страусиная кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Из высококачественно выделанной кожи изготавливают эксклюзивные вещи, которые высоко ценятся.
Страусиное мясо - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Вкус жареного мяса напоминает телятину. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%.
Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогично. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для изготовления ламп, кубков, шкатулок и других предметов подобного рода.
Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Продуктивный сезон у страуса с марта по октябрь. Одна самка сносит 30-60 яиц за сезон. Яйцо от белого цвета до цвета слоновой кости весит от 1000 до 1800 г. Птенцы появляются через 42-43 суток. Молодняк вылупляется дружно, весит от 800 до 1000 г. Рост его 20-25 см. Страусята легко переносят дальний переезд.
Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-3,5 года, у самок - в 2-2,5 года. Продолжительность жизни у них 60-70 лет. Оптимальный срок забоя птицы 14 месяцев.
Одна взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает 4,5 т мяса в год в живом весе. В то время, как от свиноматки можно получить за тот же период 2,5 т мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна в основном зелень. Очень важно придерживаться строгих норм при кормлении молодняка до 3 месяцев. По себестоимости страусятина не превышает гусятину и индюшатину.
Корма для выращивания молодняка страусов должны содержать 17% переваримого протеина и 13% клетчатки. Основной рацион взрослой птицы - многолетние травы, лучше клевер и люцерна. Лучше содержать страусов семьями из расчёта 1000 квадратных метров на 1 голову. Минимальная площадь пастбища для выгула взрослой птицы - 5 соток.